Inici del projecte ‘Agrupaciones Escolares’

  • Proyecto de agrupaciones escolares. 

Nos presentamos a la convocatòria de ayudas para agrupaciones de centros educativos e iniciamos el proyecto de agrupaciones escolares en el curso 21-22 con mucha ilusión y entusiasmo.  Este proyecto consiste en promover agrupaciones de centros educativos para la realización y puesta en práctica de proyectos comunes que favorezcan la educación inclusiva, la innovación educativa y la creatividad. El programa promueve la creación de agrupaciones de centros educativos públicos, todos ellos de diferentes comunidades o ciudades autónomas, mediante la realización y puesta en práctica de proyectos comunes que favorezcan la educación inclusiva, la innovación educativa y la creatividad. 

¿Qué es una comunidad de aprendizaje? Comunidades de Aprendizaje es un proyecto basado en un conjunto de actuaciones educativas de éxito dirigidas a la transformación social y educativa. Este modelo educativo está en consonancia con las teorías científicas a nivel internacional que destacan dos factores claves para el aprendizaje en la actual sociedad: las interacciones y la participación de la comunidad

Las Comunidades de Aprendizaje implican a todas las personas que de forma directa o indirecta influyen en el aprendizaje y el desarrollo de las y los estudiantes, incluyendo a profesorado, familiares, amigos y amigas locales, personas voluntarias, etc. Partiendo de los sueños de toda la comunidad educativa y a través del diálogo y la ciencia este proyecto está alcanzando un doble objetivo: superar el fracaso escolar y fortalecer la convivencia.

En las Comunidades de Aprendizaje se llevan a cabo aquellas actuaciones educativas de éxito que la Comunidad Científica Internacional ha demostrado que contribuyen a mejorar el aprendizaje de los alumnos y alumnas y la mejora de la convivencia en el centro educativo.

Las comunidade de aprendizaje  ponen en práctica todas las actuaciones educativas de éxito, las cuales són: 

  • Grupos interactivos
  • Tertulias dialógicas
  • Formación de familiares
  • Participación educativa de la comunidad
  • Modelo dialógico de prevención y resolución de conflictos
  • Formación dialógica del profesorado

Este proyecto ha ayudado a toda la comunidad educativa (alumnos, padres, madres, voluntarios…) económicamente para profundizar y poder formarse en las actuaciones educativas de éxito  y  llevarlas a cabo con el mayor rigor científico en los centros educativos.

Los cinco centros escolares que formamos este proyecto somos: Miguel Hernández de la Roda (Albacete), Carrasquer de Sueca (Valencia), CEIP España (Melilla), Enrique Mesas de Rascafría (Madrid) i Escola Montserrat Terrassa (Catalunya). 

Después de reuniones y muchas coordinaciones de los centros, decidimos el plan de trabajo del curso 21-22. Se decidió que el primer intercambio fuese en Terrassa ya que somos un centro pionero y llevamos desde el 2001 realizando siendo una comunidad de aprendizaje.  A este primer encuentro asistieron varios maestros de los diferentes centros escolares, el alcalde de la ciudad de Terrassa, el inspector y las familias de AFA. Por la tarde tuvimos el placer de escuchar al doctor Ramón Flecha, que nos habló sobre las bases científicas que sustentan las actuaciones educativas de éxito. Posteriormente, la doctora Sara Racionero nos habló de la neurociencia y todos sus aspectos.

Projecte d’agrupaciones escolars.

Ens vam presentar a la convocatòria d’ajuts per agrupacions de centres educatius i iniciarem el projecte d’agrupaciones escolars all curs 21-22 amb molta il·lusió i entusiasme. Aquest projecte consisteix a promoure agrupacions de centres educatius per a la realització i posada en pràctica de projectes comuns que afavoreixin l’educació inclusiva, la innovació educativa i la creativitat. El programa promou la creació d’agrupacions de centres educatius públics, tots ells de diferents comunitats o ciutats autònomes, mitjançant la realització i posada en pràctica de projectes comuns que afavoreixin l’educació inclusiva, la innovació educativa i la creativitat.

 

Què és una comunitat d’aprenentatge?Comunidades de aprendizaje’ és un projecte basat en un conjunt d’actuacions educatives d’èxit dirigides a la transformació social i educativa. Aquest model educatiu està d’acord amb les teories científiques en l’àmbit internacional que destaquen dos factors claus per a l’aprenentatge en l’actual societat: les interaccions i la participació de la comunitat. Les comunitats d’aprenentatge impliquen a totes les persones que de manera directa o indirecta influeixen en l’aprenentatge i el desenvolupament de les i els estudiants, incloent-hi professorat, familiars, amics i amigues locals, persones voluntàries, etc. Partint dels somnis de tota la comunitat educativa i a través del diàleg i la ciència aquest projecte està aconseguint un doble objectiu: superar el fracàs escolar i enfortir la convivència. En les comunitats d’aprenentatge es duen a terme aquelles actuacions educatives d’èxit que la Comunitat Científica Internacional ha demostrat que contribueixen a millorar l’aprenentatge dels infants la millora de la convivència en el centre educatiu. Les comunitats d’aprenentatge posen en pràctica totes les actuacions educatives d’èxit, les quals són: 

  • Grups interactius
  • Tertúlies dialògiques
  • Formació de familiars
  • Participació educativa de la comunitat
  • Model dialògics de prevenció i resolució de conflictes
  • Formació dialògica del professorat.

Aquest projecte ha ajudat a tota la comunitat educativa (alumnes, pares, mares, voluntaris…) econòmicament per a aprofundir i poder formar-se en les actuacions educatives d’èxit i dur-les a terme amb el rigor més gran científic en els centres educatius.

Els cinc centres escolars que formem aquest projecte som: Miguel Hernández de la Roda (Albacete), Carrasquer de Sueca (València), *CEIP Espanya (Melilla), Enrique *Mesas de *Rascafría (Madrid) i *Escola Montserrat Terrassa (Catalunya).Després de reunions i moltes coordinacions dels centres, decidim el pla de treball del curs 21-22.

Es va decidir que el primer intercanvi fos a Terrassa, ja que som un centre pioner i portem des del 2001 sent una comunitat d’aprenentatge. A aquesta primera trobada van assistir diversos mestres dels diferents centres escolars, l’alcalde de la ciutat de Terrassa, l’inspector i les famílies de l’AFA. A la tarda vam tenir el plaer d’escoltar el doctor Ramón Flecha, que ens va parlar sobre les bases científiques que sustenten les actuacions educatives d’èxit. Posteriorment, la doctora Sara Racionero ens va parlar de la neurociència i tots els seus aspectes.

Deixa un comentari

L'adreça electrònica no es publicarà. Els camps necessaris estan marcats amb *

XHTML: Trieu una d'aquestes etiquetes <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>