Prácticas de empresa: Micro-Bios

Resultat d'imatges de laboratorio micro bios sant joan despí

Como introducción, comencé las prácticas de empresa el 12 de diciembre de 2017, con 440h por delante que es lo que establece este ciclo formativo.

Estaba nerviosa ya que nunca había trabajado ni hecho algo parecido en ninguna empresa, y contenta pues se trataba de microbiología, una asignatura que siempre me había gustado.

De esta manera, me ofrecieron ir a Micro-bios, una empresa situada en Sant Joan Despí, lo cual me venia muy bien ya que vivo allí mismo y me quedaba bastante cerca.

A continuación, comentaré mas o menos mi experiencia y labores que he tenido que llevar a cabo durante estos meses.

MEDIOS DE CULTIVO

Para empezar, los primeros días estuve haciendo medios de cultivo en la parte de la cocina del laboratorio. Los medios son una parte esencial de trabajo que se realiza allí porque son la base de nutrientes donde van a crecer los microorganismos, y posteriormente se harán y analizarán las pruebas. Es decir, si el medio de cultivo no cumple las propiedades nutritivas y no es apto para el crecimiento, no se podrá seguir con el análisis y todo estaría paralizado.

 

PRUEBAS DE COSMETICA Y FARMACIA

En mi laboratorio hacen pruebas de dos àmbitos en general: cosmética y farmacia. A lo largo de este tiempo he podido observar y aprender diferentes técnicas y análisis en varios elementos que llegan diariamente como maquillaje (pintalabios, sombras de ojos, etc) hasta cremas, telas de hospitales…

Las pruebas que he podido observar más frecuentemente son el “challenge” y los controles de cosmética.

Challenge

Como dice la misma palabra, se trata de desafiar la capacidad inhibidora de microorganismos de los productes contaminándolos expresamente con una cantidad de inoculo. Si el producto consigue eliminar los microorganismos y cumple con el criterio establecido de calidad, entonces será apto para salir al mercado.

Controles de cosmética

Consiste en analizar las bacterias y los hongos de las muestras de cosmética, incluyendo los patógenos. Para ello, se lleva a cabo diferentes tipos de medios de cultivos (caldos y agares) para conseguir detectar estos microorganismos.

Los patógenos que són necesarios vigilar en la mayoría de casos son: Ec, Sa, Pa, Ca y Ab, los cuales crecen en agares selectivos para su fácil detección.

Otras pruebas

Tambíen he realizado otras pruebas mas comunes como la tinción gram, pruebas bioquímicas para identificar un microorgansimo, bancos de diluciones, etc.

 

CONCLUSIONES

En conclusión, me lo he pasado muy bien estos meses ya que el ambiente en el laboratorio era muy bueno y he conocido a varias chicas de prácticas que también estaban allí, aunque me haya costado varios despistes por los momentos divertidos y de risas.

Además, he ganado experiencia y he aprendido cosas nuevas relacionadas con la microbiología industrial.

Por tanto, aunque haya sido un año duro y cansado a causa de practicas y clases simultaneas que ocupaban casi todo el dia, lo recordaré como una experiencia positiva y agradable.

Página web de Micro-Bios: http://www.laboratoriomicro-bios.com/